• Русский
  • English
  • Deutsch
  • Italiano
Домой

Технология химического никелирования изделий из стали, чугуна и пластмасс

131

Вследствие своих неоспоримых преимуществ и специфических качеств, химическое никелиро­вание находит применение в автомобилестроении, приборостроении и во многих других отраслях промышленности.

Важнейшим из них является то, что химическое никелирование обладает высокими защитными свойствами, а также более эффективно к агрессивным средам, — чем электрохимический осажденный никель.

Технология позволяет более качественно покрывать не только изделия из металла, чугуна, пластмасс, но и неорганические диэлектрики к которым  относятся керамика, стекло, фарфор, слюда, ситаллы и ферриты.

Преимущество: — предлагаемая технология при высокой эффективности и качестве, выгодна экономически.

Технология позволяет химически никелировать изделий из черных и легированных сталей, чугуна, а также для покрытия пластмасс, стекла, керамики и т. п.

Химическое никелирование достаточно широко внедряется благодаря ценным свойствам покрытия:

— высокой равномерности,

— большой твердости,

— значительной коррозионной стойкости и износостойкости.

Химически осажденный никель обладает более высокими защитными свойствами, чем электрохимический осажденный никель.

Защитные свойства химически  никелированного покрытия определяются не только собственной химической стойкостью осаждаемого металла, но и особенностями его строения.

Химически восстановленный никель может быть использован для покрытия деталей работающих на износ и в больших температурных режимах.

Установлено, что химически никелированные покрытия менее пористые, чем покрытия той же толщины, но полученные электрохимическим способом.

При определении пористости никелевых покрытий различной толщины было обнаружено, что химически восстановленные – Ni покрытия толщиной 8-10мм по пористости соответствовали электролитическим осадкам толщиной 20 мкм.

Также следует отметить, что в покрытиях, полученных химическим способом, водорода в несколько раз меньше, чем в гальванических покрытиях.

Важным для покрытых никелем изделий является способность покрытия защищать от коррозии основной материал:

— в условиях высоких температур (560—625 °С),

— и давлений 1250 МПа в воздушной и паровой средах.

Вследствие своих специфических свойств никелиро­вание находит применение во многих отраслях машиностроения и приборостроения:

— для покрытия металлических изделий сложного профиля (с глубокими каналами и глухими отверстиями);

— для увеличения износоустойчивости трущихся поверхностей деталей машин;

— для повышения коррозионной стойкости в среде кипящей щелочи;

— для замены хромового покрытия (с последующей термической обработкой химического никеля);

— чтобы использовать вместо коррозионной стойкой стали, более дешевую    сталь, покрытую химическим никелем;

— для никелирования крупногабаритной аппаратуры;

— для покрытия пластмасс, стекла, керамики и т. п.

Были проведены сравнительные испытания никелированных покрытий.

В данных условиях испытаний доказано:- что изделия покрытые никелем, химическим способом, обладают большей защитной  способностью,  чем электрохимическим способом.

При проведении испытаний образцы с Ni-покрытием толщиной 25 мкм, при опрыскивании их раствором поваренной соли в коррозионной камере не меняют внешнего вида в течение 8 суток; на открытом воздухе — 80 суток;

— В воде, нагретой  до 82. °С (с продуванием воздухом),- 42 дня.

Также в результате испытаний химических и электрохимических никелевых покрытий, регулярно опрыскиваемых в коррозионной камере 3% раствором  хлористого натрия, оказалось, — что на химических покрытиях появляются очаги коррозии, но дальнейшего разрушения поверхности не происходит даже после 2000 часов испытаний, в то время как на электрохимических покрытиях они быстро распространяются.

Дополнительно в целях сравнения использования химически никелированных покрытий,  для защиты дета­лей от коррозии в условиях тропического климата, выясняли на стальных образцах, которые покрывали в растворе.

— А также на образцах с электрохимическим нанесением никеля (матовым и блестящим).

Образцы находились в камере по 21 часу  при температуре 35±2 и 20±2°С.

На образцах с электрохимическим покрытием, первые очаги коррозии обнаружились, на матовом никеле после   — 7 суток испытаний, с блестящим никелем  — через 14 суток.

Ни на одном из образцов с химическим покрытием за проведенные 84 суток испытаний, очаги коррозии не обнаружены.

После 14 суток на них возникла и сохранялась до конца испытаний тонкая фиолетовая пленка, наличие которой  по предположению ученых  и способствовала повышению коррозионной стойкости этих покрытий.

При испытаниях образцов в условиях субтропического климата, в закрытом помещении с влажностью и температурой наружной атмосферы — химические покрытия также покрылись окисной пленкой фиолетового оттенка и остались такими в течение двух лет.

Следует добавить, что при помощи химического никелирования решается вопрос создания легких и износостойких пар трения из различных алюминиевых сплавов.

Химическим никелированием можно покрывать неметаллические материалы  (пластмасс и неорганические диэлектрики).

К неорганическим диэлектрикам относятся керамика, стекло, фарфор, слюда, ситаллы, ферриты.

Металлизацию неорганических диэлектриков применяют для придания поверхности деталей свойств металла:

— электропроводности,

— способности к пайке,

— теплопроводности.

Металлизацию стекла используют для получения зеркал. Силикатные материалы (стекло, кварц, ситаллы, слюда и т. п.) подвергают сначала химическому обезжириванию, а затем обработке в специальном растворе.

Детали из неметаллических материалов с металлическими покрытиями широко внедряются в радиотех­ническую промышленность, автомобилестроение и другие отрасли, поэтому вопрос о способах химического осаждения металлов в сочетании с гальва­ническим является очень современным.

При заинтересованности, — предоставим дополнительную информацию и обеспечим сопровождение проекта авторским надзором при внедрении технологии.

p.s. Ожидаем взаимовыгодных предложений по сотрудничеству.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение